中華ポケットテスター
投稿者:
岩渕
投稿日:
2021年08月30日 07:16:58
|
|
おはようございます
もはや病気としか思えない安物買いの銭失いで購入した中華20円台ポケットテスターが届きました。
本体カラーはグレーとご覧のレッドがあるのですがレッドが届きました。中華測定器はレッドが
ある物が多いのですがどうも安物に見えます(実際安物ですが)
見かけは前に購入したスマートテスターに見えますがPM-3と同じくボタン操作のオート、マニュ
アルレンジ切り替えのポケットテスターです、ポケットテスターの特徴で電流測定はできません
機能は一覧にすると
FUNCボタン F1 DCV/ACV/NCV F2 DCmV/ACmV/抵抗/ダイオード/ブザー 切り替え
SELECTボタン F1,F2内の測定DC/AC/抵抗等切り替え
RANGEボタン マニュアルでの測定レンジ切り替え(数値表示の小数点が移動します)
HOLDボタン 表示値固定/裏面LED点灯(100均LED懐中電灯以下の照明ランプ)
MAXHボタン 測定最大値表示
以上こんな感じです測定値に関してはDT-830Bレベルの誤差範囲に入っていて実用上問題ありません
なお、電源とFUNCボタンはタッチ式ではなくメカ式バネロック型スイッチです、あるブログでは電子式
切り替えではV/mVの切り替えが出来なかったのでメカ式になったのではと書いてありました(そう言え
ばスマートテスターではリレーが入っていましたね)
この後は第3弾でクランプテスターが届く予定です
| |
|