CVCC電源
投稿者:
岩渕
投稿日:
2021年03月27日 13:06:42
|
|
再び、みなさんこんにちは
内尾さんYX-360TRは本当に使いやすいアナログテスターですね、この後に361TRと言う機種になって
センターメーターなどますます色々な機能が増えました。
さて今日は先ほど実験用のCVCC電源電源が届きました。本当なら予算の都合で来月購入する予定で
したがAmazonでタイムセールと割引クーポンが重なって7300円の商品が5005円で購入できるとあって
思わずポチってしまいました。この様な事は本来なく表示ミスで注文キャンセル依頼メールが来るかと
思っていましたら無事商品が届きました。
此の電源は電圧制御の他電流制御もできるのでLED試験等色々な実験ができる電源です、またこの商品の
特徴として他のCVCC電源では調整がVRで小数点以下用の微調整VR併用なのですが各桁数を変化させる
エンコーダー数値調整と他の電源に無いOUT ON_OFFスイッチが付いています、これにより電圧調整中に
誤った電圧を使用機器に与える失敗を防げます、最大30V10A取り出せる電源ですがスイッチング式なので
大きさは3.5インチ外付けHDD並みの大きさで一応冷却ファンが付いていますが13.8V4A流してもファンが
回転する事はありませんでした。またスイッチング電源なので出力ノイズが気になりますがオシロで見た
限りではラインに出てくるノイズは5mVp-pでマイナスラインが筐体に接続されていないのでAMラジオを
近づけても受信ノイズは通常のアダプター型SW電源より少なかったです
これで実験用機器が増えましたが家内からはガラクタが又増えたと嫌味を言われます
| |
|