SSD
投稿者:
岩渕
投稿日:
2020年07月04日 17:50:48
|
|
こんにちは、またしても九州地方の豪雨、被災された方にお見舞い申し上げます
さて、遅ればせながら私もメインパソコンにSSDを入れてみました。今回は予算の都合とSSDとは
どの様なものかが見たかったので、安価な256GBのエントリーモデルを購入しました。
まず、SSD入れ替えの前にクローン作製アプリでHDD内のOS、その他をSSDにコピーします、このソフトの
便利な処はHDD内の使用容量でクローン先のユニット容量が元のユニットより少なくてもクローンが作成
できる事です、前に使っていたオフラインクローン作製器では同容量以上のユニットでしかクローンが
作成できないので今回の様な場合は助かります、フリーソフトなので約2時間かかりましたがクローンが
出来ればユニット交換です、DELLのパソコンは工具要らずで主要ユニットの交換ができるので便利です
唯一ドライバーを使ったのはSSDを3.5インチ変換ベースに固定する時だけでした。
交換後の実感ですがDiskMarkアプリやスコアアプリで測定すると確かに早くなっていますが、私が主に
行っているYouTube鑑賞や掲示板閲覧などではADSL回線でWifi接続ですので早くなった実感がありません
早くなったと感じるのは起動時のパス入力までの時間とGIMP,mitakaなどの大容量アプリを起動した時位
でした。(追記 パソコン内容量が少なくなったので外付けHDDが1台増えました)
| |
|