Re:パナソニック RF-P50A修理記
投稿者:
岩渕
投稿日:
2016年12月06日 09:05:12
|
|
三橋さん、みなさんおはようございます
何時もながらポータブルラジオの修理お見事ですね、色々なラジオを集めて来られるのにも
感心していますが其れを修理されている事にもそれ以上に感心しています
私も先日のKIT-735に次いで何時も使っているラジオの修理をしました。故障内容は三橋さん
の題名ラジオ修理と同じバリコンのガリガリ音です長年使っている事もありますが殆んど
同じ局ばかり聞いているのでたまに選局したらかなりひどい状態になっていました。
三橋さんと同じ修理方法を取ろうかとも思いましたが昔ピコ6を此の方法で修理したら数年後
ローターとフィルムが固着してしまい交換修理した事が有ったので今回も交換にしました。
普通に考えると此のラジオに部品代を払ってまでの交換は考えられないのですが幸い手持ちに
ありましたし長年使っているので愛着もあったので(外ケースなどイヤホンコードを巻いた跡が
あります)交換してみました。交換は簡単で之で又数年使えそうです(電池などいつ交換したか
記憶にありません)
其れから先日の投稿で「シリアルナンバーが付いていない為、補修部品発注の際「部品供給ミス」
が確実に 起きそうです、修理する事を想定していないんでしょうか? 使い捨て???」とありましたが
私が家電屋だった30年前でもこの価格帯(2000円以下)のラジオは修理対象外でサービスマニュアルも無く
新機種の代替え商品交換をするように書かれていました。その頃のラジオの基本修理工賃が2,500円だった
ので当然だったのでしょう、触って診ただけでも1,500円でした。
| |
|